Александр Абрамский - наставник и учитель Александра Аверкина
22 января исполнилось 123 года со дня рождения советского композитора, фольклориста Александра Савватьевича Абрамского.
Александр Абрамский родился 10 (22) января 1898 года в городе Луцкe, в семье врача еврейской больницы Савватия Васильевича (Шевеля Вольфовича) Абрамского и Анны Фёдоровны Бурдо.
Александр брал уроки игры на фортепьяно у К. Н. Игумнова, композиции у Г. Л. Катуара.
Поступил в Московскую консерваторию по классу композиции (класс Николая Мясковского) которую окончил в 1927 г. Участвовал во многочисленных фольклорных экспедициях. С 1950 года Александр Савватьевич был участником экспедиций по изучению фольклора в Советском Союзе. А.Абрамский побывал в Архангельской области, Вологде, Москве и Узбекистане. Здесь Александр Савватьевич записал 75 уйгурских песен. В1951 г стал преподавателем семинара начинающих композиторов при Союзе композиторов СССР.
Творчество:
- 1926 — кантата«Дыхание земли» (слова Велемира Хлебникова)
- 1927 — симфония
- 1929 — концерт для фортепиано и ансамбля деревянных духовых инструментов
- 1930 — симфонический рассказ «1905 год»
- 1931 — симфонический рассказ «Степь и Поход»
- 1933 — симфония
- 1938 — Сюита на темы народов СССР и Китая
- 1941 — концерт для фортепиано
- 1943 — уйгурскаямузыкальная драма «Ляйлихан и Анархан»
- 1946 — симфонический рассказ «Ода»
- 1946 — «Печорские беседы»
- 1947 — музыкальная поэма «Встреча героев»
- 1951 — оратория«Шахтёрская слава»
- 1959 — сборник «Песни русского Севера»(слова Николая Доризо)
- 1963 — оратория «Человек идёт» (для хора, 3 баянов и оркестра, слова В. Кузнецова и В. Семернина)
- 1961 — кантата «О Ленине поём» (слова И. Дремова)
- 1967 — «Сильный, смелый да умелый» (слова Л. Васильевой)
- 1969 — вокальный цикл «Бывальщины» (слова Л. Васильевой, В. Бутенко, Г. Георгиева)
- 1970 — симфония «Радуга» (с хором, слова Виктора Бокова)
- 1971 — кантата «Край озёрной тишины» (слова В. Кузнецова и В. Семернина)
- 1971 — пьеса «Встречи»
- 1972 — хоровой цикл «Северное сияние»
- 1977 — оратория «Хороводы»
- 1982 — кантата «Дорогая, неоглядная»
- 1982 — кантата «Земля приморская приветная»
Кроме того, Александр Абрамский сочинил более 50 песен, 23 романса (на слова Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока и современных ему поэтов), 7 пьес, обработал более 60 народных песен.
Александра Савватьевича Абрамского композитор Александр Петрович Аверкин считал своим наставником и преподавателем.
«Своим учителем я по праву называю большого знатока народной песни, композитора А,С.Абрамского, автора сборника «Песни русского севера». Заниматься у него композицией, знакомиться с лучшими образцами классики было для меня настоящей школой большого мастерства. Мой любимый учитель много сделал для развития во мне музыканта. Он научил меня по- настоящему чувствовать, понимать народную песню. Будучи студентом Московского государственного института культуры, мне приходилось не раз с Абрамским в творческих экспедициях, записывать народные частушки, песни. Играя на баяне ту или иную песню в ансамбле, я старался сам импровизировать, то есть по-своему играть народные или песни советских композиторов, так, как я чувствую. Однажды, набравшись храбрости, я показал свои первые музыкальные «опусы» Александру Савватьевичу – это были вальсы, польки, кадрили, кстати, я очень увлекался формой вальса. Александр Савватьевич слишком строго, но по отечески отнесся к моим твореньям и перечиркал все, оставив одну тему вальса. Вот из этого что-то может получиться: сказал он, старайся, ищи, учи» - Так рассказывал (Отзывался) А.Аверкин о своем учителе.
Первую пластинку (диск – гигант) со своими песнями Александр Петрович подарил своему наставнику: «Александру Савватьевичу, учителю, другу с любовью.А.Аверкин.Июнь 1974 г.». потом были следующие, но А.П.Аверкин не забывал отчитаться перед учителем: «Дорогому Александру Савватьевичу еще одну пластинку на память от автора в ожидании критики. А.Аверкин, март 1976г»
В музее русской песни им.А.П.Аверкина хранятся фотографии А.П.Аверкина с А.С.Абрамским и пластинки с дарственными надписями Александра Петровича любимому учителю.